CONGRATULATION UGM - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2005)
Para pengamat pendidikan di tanah air umumnya dikenal pelit memberi kata-kata pujian kepada lembaga pendidikan di negara sendiri, baik sekolah maupun perguruan tinggi. Mereka umumnya cenderung memberikan kritik, saran, memohon perhatian, bahkan ada yang cenderung mamaki. Kali ini saya sengaja memberi ucapan selamat kepada UGM Yogyakarta. Ucapan ini diberikan bukan karena saya mengajar di lembaga yang ?lumayan? baik; tetapi karena prestasi yang dicapainya baru-baru ini. Oleh ?The Times?, sebuah harian papan atas dunia yang berkedudukan di Inggris, UGM Yogyakarta ditetapkan sebagai satu dari 100 perguruan tinggi unggulan dunia dalam bidang ilmu budaya dan humaniora. Pada kelompok ini ada RMIT University (Australia), Wina University (Austria), Frankfurt University (Jerman), Hiroshima University (Jepang), Amsterdam University (Belanda), National University of Singapore (Singapura), University of Lomonozov Moscow (Rusia), New York University (USA), dan masih banyak lagi perguruan tinggi kelas dunia yang lain. Untuk menetapkan peringkat tersebut ada enam kriteria yang dipakai; pertama, hasil reviu oleh kelompok bidang ilmu; kedua, hasil reviu oleh pewawancara kerja; ketiga, persentase staf pengajar internasional; keempat, persentase mahasiswa internasional; kelima, rasio dosen mahasiswa; dan keenam, indeks sitasi dosen.