KENDALA MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2004)
Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) yang diterjemahkan dari konsep aslinya, School-Based Management, merupakan terminologi yang populer di masyarakat khususnya masyarakat pendidikan. Istilah ini sering diper-bincangkan para guru, kepala sekolah, pengawas, eksponen pendidikan, dan tokoh masyarakat. MBS menjadi pembicaraan dalam berbagai perte-muan insan pendidikan, khususnya insan pendidikan yang bergerak dalam dunia pendidikan formal. Keadaan itu terjadi karena MBS menjadi kebijakan pemerintah dalam upaya memajukan pendidikan di Indonesia. Dengan diberlakukannya MBS yang sudah diuji di berbagai negara maju diharapkan terjadi kemajuan yang signifikan dalam pelaksanaan pendidikan nasional sehingga menghasilkan kinerja yang membanggakan. Tetapi, pembicaraan tentang MBS sekarang sudah cenderung