UNESCO, MAYOR DAN NASIB NEGARA TIMUR - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Seorang ahli biokimia yang berasal dari Spanyol, Federico Mayor Zaragoza hampir dapat dipastikan akan menduduki pucuk pimpinan tertinggi dewan eksekutif UNESCO (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization), sebuah lembaga di lingkungan Perserikatan Bangsa-Bangsa yang bergerak pada bidang pendidikan, ilmu pengetahuan dan kebudayaan. Naiknya Mayor ke tahta UNESCO adalah menggantikan Amadou Mahtar M'Bow dari Sinegal yang selama 12 th telah memimpin organisasi yang suka menyumbang dana dan tenaga ahli ke berbagai negara ini. Tentunya sumbangannya selalu dikaitkan dengan kegiatan-kegiatan yang bersangkut-paut langsung dengan pendidikan, ilmu pengetahuan serta kebudayaan. Pemilihan Direktur Jenderal sebagai pucuk pimpinan tertinggi organisasi pendidikan ini memang boleh di kata agak