SETELAH TES PP GAGAL, MAU LARI KEMANA SEKARANG ? - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1983)
Kalaupun toh tidak boleh dikatakan hari bersejarah maka pada tanggal 16 Juli kemarin tentu merupakan 'Special Day' yang membawa sebuah kenangan, baik kenangan tersebut manis dan mengesankan atau bahkan sebaliknya merupakan kenangan-kenangan sedik dan mengharukan untuk ratusan ribu orang bahkan lebih.Hari itu hasil ujian masuk Proyek Perintis Satu (PP I) diumumkan serentak dibeberapa kota dinegara kita, terutama kota-kota yang mempunyai perguruan tinggi (Universitas/Institut) yang tergabung dalam PP I tersebut ialah USU, UI, IPB, ITB, Unpad, UGM, Undip, Unair, ITS dan Unibraw.Seorang peserta testing dengan tangan gemetaran meraih koran yang hari itu memuat deretan nomer testing yang dinyatakan diterima di PP I. Dengan perasaan yang penuh beban serta antara berani dan tidak, mereka mencoba menelusuri urutan nomer yang terpampang di halaman tersebut, sampai pada akhirnya dia merasakan ada sesuatu yang mengganjal bilik jantungnya sesaat dia menemukan bahwa nomer dan namanya ikut 'bertengger' di halaman tersebut.Ternyata belum yakin, kemudian lari masuk kamar dan mem-buka koper, menyibak tas dan membolak balik buku yang kemudian menemukan Kartu Peserta Testing dan dicocokannya nomer dan namanya dengan yang tertera dikoran dan ternyata ... cocok!