SEGMENTASI PERILAKU DI INTERNET - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2004)
Selain berdasarkan komunitas, segmentasi pasar dapat pula menurut Pesonify segmentasi pasar di Web berdasarkan perilakunya dapat dikelompokkan sebagai Comfort creatures, Connected suites, Country clubbers, Credit Checkers, Detail divers, Electron, Explorer, Gear heads, Geeks, Gift boxers, Knowledge wokers, Novices, Surgical shoppers dan Looks-loos Comfort creatures berorientasi pada perasaan. Mereka ingin mengetahui apakah warna tertentu ditawarkan, ataukah desain kursi yang ergonomis ditawarkan dengan jenis kulit tertentu. Connected suites terbiasa di lingkungan Net, dan mencari data banyak dalam waktu singkat, beberapa kali sehari, dan selalu menggunakan feature search yang canggih, cenderung menjadi customer yang baik. Country clubbers : merupakan pembeli yang berorientasi pada status, mereka mengendarai BMW dan tas bermerk serta mencari discount untuk barang bermerk. Credit Checkers adalah pembeli muda yang memiliki neraca kredit yang mengkhawatirkan dan cenderung datang dari situs tempat anak muda, dan cenderung untuk membelanjakan kartu kredit mereka. Detail divers merupakan pengunjung yang ingin mengetahui bagaimana sesuatu bekerja. Mereka seperti looky-looks tetapi juga dapat bertugas untuk menyarankan suatu pembelian walaupun bukan yang memberikan keputusan final. Mereka cenderung datang pada saat jam kerja, dan dari search engine yang berorientasi teknis. Segmentasi yang lainnya adalah Electron. Pengunjung ini cenderung berpindah-pindah dengan cepat ke seluruh bagian situs tanpa suatu alur yang jelas, dan memiliki interes yang luas. Mungkin mereka tergolong multi tasking atau tanpa pikiran yang terfokus. Mereka membeli produk tetapi tidak produk yang sama secara konsisten. Explorer merupakan pengunjung yang tidak meninggalkan situs sebelum mengunjungi semua bagian. Menyukai merchandise dan juga promosi, product review, rekomendasi. Perlu diperhatikan, mungkin mereka tergolong pensiunan, anak-anak, atau pegawai yang memiliki waktu terlalu banyak. Gear heads adalah pengunjung yang cenderung tidak terlalu tertarik pada teknologi suatu produk tetapi lebih kepada gizmo (perangkat) baru yang lagi trendi, ataupun produk yang langka. Tipe ini merupakan customer yang potensial bila dapat ditawari dengan tepat. Geeks adalah mereka yang sering sekali menggunakan Web dan selalu lebih dari rekan-rekannya. Mereka harus diberi penawaran khusus, atau mereka akan berpaling ke sumbernya langsung secara offline. Gift boxers adalah mereka yang berbelanja online untuk orang lain, misal untuk hadiah. Perilaku belanja mereka tidak konsisten, dengan sejarah belanja mereka. Knowledge wokers merupakan pengguna situs yang mengumpulkan informasi untuk digunakan di pekerjaan mereka. Novices adalah mereka yang biasanya berpengetahuan kurang, tetapi sangat antusias. Pengguna jenis ini, seringkali menjadi customer yang baik sekali. Mereka akan menyukai situs tersebut, karena mereka dapat bertanya dengan pertanyaan bodoh tanpa takut malu. Surgical shoppers adalah mereka yang mengetahui dengan pasti apa yang mereka inginkan. Dan menginginkan proses pembelian dilakukan dengan langkah sedikit mungkin. Berikanlah yang mereka inginkan dan mereka akan datang lagi. Sedangkan Looks-loos adalah mereka yang hanya tertarik dengan banner yang menarik, dan mengkliknya, tetapi mereka tidak bertahan lama. Selamat berburu pelanggan di Internet.