KR TELAH MENDUNIA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2007)
Yudil Chatim adalah seorang karyawan Depdiknas Jakarta yang sempat membantu ketika saya menjalankan tugas sebagai Sekretaris Komisi Nasio-nal (Komnas) Pendidikan Indonesia yang berkantor di Kantor Depdiknas, Jakarta. Sekarang ia menempuh master degree di Huazhong Normal Uni-versity Wuhan, China. Wuhan adalah ibu kota provinsi Hubei yang berpen-duduk 9 jutaan jiwa dengan kepadatan yang sangat tinggi. Dari Wuhan, China ia meng-email saya dan mengabarkan kalau situs Kedaulatan Rakyat, www.kr.co.id, sangat jelas dan cepat diakses, terutama pada halaman awal. Sesekali ada sedikit gangguan pada icon-nya; tetapi secara umum tidak masalah untuk menikmati KR dari China. H. Wargahadibrata adalah dosen Universitas Negeri Jakarta (UNJ) dan bersama saya membantu di Pusat Bahasa Depdiknas. Ia sedang mengambil doctor degree di University of Syracuse New York Amerika Serikat (AS). Ia mengabarkan bahwa KR dapat diakses dari AS dengan jelas dan cepat. Menurutnya banyak orang Indonesia di AS, utamanya di New York, yang mengakses KR. Para kolega saya di negara-negara lain seperti di Singapura, Malaysia, Australia, Jepang, dsb, mengabarkan hal yang sama. Saya sendiri ketika ?jalan-jalan? di luar negeri juga mencoba mengakses KR; adapun hasilnya ternyata baik dan memuaskan. Kesimpulannya, KR (KR online) memang sudah mendunia, sudah dapat diakses dari manca negara.