MEMBURU DANA PENELITIAN KE LUAR KAMPUS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Kiranya sangat tepat apa yang pernah dikemukakan oleh Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Depdikbud Prof. DR. Soekadji Ranoewihardjo bahwa produktivitas dan kualitas penelitian merupakan salah satu tolok ukur kualitas perguruan tinggi; makin tinggi produktivitas dan kualitas penelitian pada sebuah perguruan tinggi maka semakin bermutu perguruan tinggi yang bersangkutan. Berbagai perguruan tinggi pada negara-negara maju umum-nya sangat menyadari benar akan hal tersebut di atas, oleh karena itu aktivitas meneliti pada kalangan civitas akademikanya menjadi sangat dinamis. Produktivitas dan kualitas penelitian pun menjadi begitu relatif tinggi. Bagaimana dengan perguruan tinggi di negara kita? Kesadaran tentang pentingnya penelitian memang sudah tumbuh pada berbagai perguruan tinggi, akan tetapi karena adanya berbagai hambatan dan keterbatasan maka aktivitas penelitian pun banyak yang menjadi tersendat-sendat. Adapun salah satu hambatan yang menyebabkan tersendatnya aktivitas penelitian adalah masalah dana; yaitu berkisar pada minimnya dana lembaga yang dapat dialokasikan untuk menunjang aktivitas penelitian.