KEBUDAYAAN JAWA DAN PENDIDIKAN BUDI PEKERTI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2004)
Pada dasarnya kebudayaan ialah buah usaha budi manusia, yaitu keseluruhan pengetahuan manusia sebagai makhluk sosial untuk me-mahami lingkungan dan pengalamannya serta sebagai pedoman dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Kebudayaan Jawa adalah buah usaha budi manusia Jawa, yaitu keseluruhan pengetahuan manusia Jawa sebagai makhluk sosial untuk memahami lingkungan dan pengalamannya serta sebagai pedoman dalam kehi-dupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Kebudayaan Jawa, sebagaimana dengan kebudayaan pada umum-nya, mempunyai tiga wujud, yaitu ide, aktivitas, dan kebendaan; yang masing-masing biasanya disebut sistem budaya atau adat istiadat, sistem sosial dan kebudayaan kebendaan. Pemilik kebudayaan akan selalu berupaya mempertahankan dan melindungi kebudayaan (preservation) serta menyeleksi masuknya pengaruh kebudayaan asing (filtering), di samping mengembangkan kebudayaan (progression) agar semakin maju. Oleh karena itu dalam kehidupan masyarakat pemiliknya, dalam hal ini masyarakat Jawa, kebudayaan ditempatkan dalam posisi rentang waktu masa lalu, masa kini dan masa yang akan datang.