REVOLUSI PENDIDIKAN KEEMPAT - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1984)
Universitas Terbuka (UT) di Indonesia yang merupakan dari Sistem Pendidikan Terbuka (SPT) atau yang sering disebut pula dengan Sistem Belajar Jarak Jauh (SBJJ) adalah sesuatu yang baru yang belum terukur efektivitas dan efisiensinya secara konkrit. Demikian pula relevansinya dengan pembangunan bangsa secara komprehens. Evaluasi terhadap sistem serta evaluasi terhadap produk praktis belum pernah dilakukan sehingga otomatis komentar tentang penyelenggaraan UT seperti mendapat batasan. Walaupun secara ideal diharapkan lulusannya kelak secara kualitatif akan 'lebih memuaskan' dibandingkan dengan lulusan universitas biasa (reguler) –karena pem- bimbing/tutornya melibatkan dosen-dosen terbaiknya dari hampir seluruh perguruan tinggi di Indonesia–, namun diakhir kalimat harapan tersebut kiranya masih sangat pantas untuk ditutup dengan sebuah tanda tanya yang sangat besar. Kepada orang-orang yang terlibat langsung dalam dunia pendidikan kiranya tidak akan segan-segan ambil bagian dalam mengukir tanda tanya tersebut. Ini adalah wajar. Jangankan untuk UT yang baru 'seumur jagung' ibaratnya, sedangkan untuk SRP (Siaran Radio Pendidikan) yang usianya sudah belasan tahun saja masih mengalami kesulitan untuk mengukur efektivitasnya secara eksakt.