EVALUASI PENDIDIKAN DIY 1992 - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1992)
Dari tahun ke tahun Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) senantiasa mencatat peristiwa yang sangat unik dan menarik dalam perjalanan pendidikannya. Peristiwa pendidikan yang sangat unik dan menarik ini dapat berkonotasi positif maupun negatif; dapat pula berkesan konstruktif-inovatif, akan tetapi juga dapat berkesan destruktif-konvensional. Apabila dari waktu ke waktu pencapaian prestasi belajar siswa sekolah dasar dan menengah di DIY relatif lebih memuaskan (meski belum optimal) dibandingkan siswa di luar DIY, katakanlah misalnya pencapaian rata-rata Nilai Ebtanas Murni (NEM) SD, SLTP dan SLTA, maka keadaan yang demikian ini merupakan catatan peristiwa pendidikan yang positif dan konstruktif.Pada sisi yang lain apabila pernah terjadi kasus pembatalan kelulusan siswa SMP pada salah satu sekolah di DIY sehingga sempat membuat