HUYGHEN DAN EKSISTENSI JURUSAN OTOMOTIF DI INDONESIA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1983)
Perkembangan ekonomi itu merupakan akibat dari banyak faktor yang kompleks. Secara singkat faktor-faktor ini dapat dikategorikan dalam pertumbuhan tenaga kerja, akumulasi modal fisik dan penambahan pada persediaan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki oleh masyarakat (John Vaizey : Education in The Modern World).Memang benar, kemajuan suatu negara (lebih-lebih untuk negara yang sedang berkembang), perkembangan ekonomi, tenaga kerja terampil (skilled worker), serta lembaga pendidikan merupakan satu kesatuan integral yang tidak dapat saling dipisah-pisahkan. Maka dari itu lembaga pendidikan yang ada harus selalu memperhatikan kaidah-kaidah serta kebutuhan masyarakat disekelilingnya agar supaya output yang dihasilkan bisa relevan sebagai tenaga-tenaga (terampil) pemba-ngun negara.