MENGANALIS HASIL AKREDITASI BAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1997)
Pola pemilihan perguruan tinggi (lanjutan) oleh masyarakat kita bukan tidak mungkin akan segera berubah dengan gugurnya anggapan bahwa Perguruan Tinggi Negeri (PTN) senantiasa lebih baik dan lebih bermutu dibandingkan Perguruan Tinggi Swasta (PTS). Hasil penilai-an yang dilakukan oleh Badan Akreditasi Nasional (BAN) yang telah diumumkan oleh Depdikbud membuktikan bahwa tidak seluruh program studi (progstu) di PTN sukses diakreditasi; dan sebaliknya tidak seluruh progstu di PTS gagal diakreditasi. Seperti telah diumumkan kepada masyarakat bahwa dalam sistem akreditasi yang baru sekarang ini hanya ada dua macam status akreditasi; masing-masing adalah Terakreditasi bagi progstu yang berhasil memenuhi kriteria mutu dan efisiensi serta Tidak Terakreditasi bagi progstu yang gagal memenuhi kriteria mutu dan efisiensi. Dalam tahap awal, tahun akademik 1996/1997, BAN diberi tugas melakukan penilaian terhadap 1.300-an progstu dari 120 perguruan tinggi, baik PTS maupun PTN. Dari jumlah ini ternyata sebagian besar dinyatakan berhasil dengan mengantongi status Terakreditasi. Keberhasilan mayoritas progstu ini kiranya wajar dikarenakan untuk tahap awal ini program studi yang diakreditasi adalah progstu yang sebelumnya dianggap bermutu; yaitu program-program studi di PTN dan program-program studi