PRESTASI PELAJAR INDONESIA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2006)
Bukan main; di luar ramalan banyak orang ternyata pelajar Indonesia yang selama ini tidak pernah diunggulkan, bahkan terkesan diremehkan, mampu unjuk prestasi di dalam The 2nd International Junior Science Olympiad (IJSO) yang dilaksanakan di Yogyakarta, Indonesia baru-baru ini. Delegasi Indonesia ternyata mampu menjadi juara umum dengan me-nyisihkan delegasi dari 33 negara lainnya setelah berhasil mengumpulkan 6 medali emas, 4 medali perak dan 2 medali perunggu. Lebih daripada itu, salah satu anggota delegasi Indonesia yang ber-nama Yoshua Michael Maranatha berhasil meraih tropi Absolute Winner (pemenang sejati) setelah mendapat nilai tertinggi dan keluar sebagai The Best Theory. Prestasi tersebut memang di luar ramalan banyak orang. Bahwa tim kita akan berprestasi memang ada yang meramalkan, tetapi kalau presta-sinya dapat maksimal memang sangat sedikit yang memprediksi. Pejabat Depdiknas sendiri yang menangani masalah ini memperkirakan paling banyak delegasi kita hanya menyabet 4 medali emas; sementara orang bahkan meramal delegasi Indonesia tidak akan berprestasi maksimal mengingat kinerja pendidikan nasional kita yang memprihatinkan.