MENYONGSONG ERA INDUSTRI INDONESIA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1986)
DANIEL BELL, seorang ahli ekonomi yang cukup punya nama dewasa ini mengatakan bahwa secara kronologis setiap negara akan mengalami tiga era. Masing-masing era yang dimaksud adalah era pra-industri, era industri dan era post-industri (industri lanjut), dengan karakteristik yang berbeda-beda antara era yang satu dengan yang lainnya. Indonesia tentu saja tidak terkecuali. Memang benar adanya! Kehidupan masyarakat secara ekonomis tradisional akan menjadi tanda bahwa negara tersebut adalah masih berada dalam era pra industri. Disini tanah merupakan simbol elite sosial, maka para