PERSIAPAN HONG KONG KEMBALI KE CINA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1996)
Isu yang sekarang paling aktual pada masyarakat Hong Kong dan juga pada masyarakat internasional mengenai masa depan Hong Kong adalah soal rencana kembalinya Hong Kong ke Cina. Seperti telah kita ketahui bersama bahwa direncanakan pada tanggal 1 Juli 1997 yang akan datang Hong Kong akan dikembalikan kepada Cina; masyarakat dan rakyat Hong Kong nantinya akan menjadi bagian (kembali) dari masyarakat dan rakyat Cina. Isu pengembalian Hong Kong tersebut sekarang ini memang amat aktual dan populer, meski demikian tidak sesensitif sebagaimana yang banyak diperkirakan banyak orang. Masyarakat Hong Kong sendiri, dari sopir taksi sampai pejabat, membicarakan rencananya kembali ke Cina sepertinya sebagai hal yang biasa-biasa saja dan bukan merupakan masalah politis yang berat. Bahwa rencana pengembalian Hong Kong ke Cina dianggap penting memang iya, tetapi bukan menjadi masalah yang berat dan sensitif. Sensitivitas muncul justru menyangkut terminologinya. Ada yang suka menyatakan istilah 'pengembalian' yang berkonotasi pemerintah Inggris secara aktif mengembalikan Hong Kong ke pangkuan