PLUS MINUS UNAS ULANGAN - SUPRIYOKO, KI (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2009)
Ada kebijakan Departemen Pendidikan Nasional (Depdiknas) bersama Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) yang sekarang sedang menyita perhatian masyarakat luas utamanya masyarakat pendidikan; yaitu tentang pengajuan pelaksanaan Ujian Nasional (Unas). Unas SMA, MA, SMALB, dan SMK yang tahun ajaran 2008/2009 lalu dilaksanakan Bulan April maka pada tahun ajaran 2009/2010 sekarang akan dilaksanakan pada Bulan Maret, tepatnya minggu ketiga Maret 2010. Pada sisi yang lain Unas SMP, MTs dan SMPLB yang tahun ajaran 2008/2009 lalu dilaksanakan Bulan April maka pada tahun ajaran 2009/2010 sekarang ini akan dilaksanakan pada Bulan Maret, atau tepatnya minggu keempat Maret 2010. Alasan diajukannya pelaksanaan Unas tersebut adalah akan dilakukan-nya Unas Ulangan. Unas Ulangan ini diperuntukkan bagi siswa yang gagal dalam Unas Utama. Diajukannya pelaksanaan Unas tersebut banyak menunai protes dengan berbagai alasan; ada yang merasa tak siap, program sekolahnya terganggu, pengumumannya mendadak, dsb, bahkan ada yang menyalahkan pimpinan departemen yang suka membuat keputusan mengejutkan. Namun protes itu sedikit mereda ketika dilihat argumentasinya akan dilakukan Unas Ulangan untuk menolong siswa yang gagal Unas Utama. Senyatanya Unas Ulangan itu sendiri memang memiliki nilai plus dan minus didalamnya.