PERSPEKTIF PTN BERBENTUK BHMN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2004)
Belum lama ini UGM Yogyakarta menyelenggarakan seminar dan lokakarya nasional yang bertajuk ?Meninjau Kembali Persepsi dan Praktek Badan Hukum Milik Negara (BHMN) dalam Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di Indonesia?. Di samping dari kalangan internal UGM Yogyakarta, beberapa utusan dari perguruan tinggi ?luar? juga hadir mengikuti kegiatan seminar dan lokakarya tersebut; seperti UPI Bandung, UI Jakarta, dan sebagainya. Kita tahu, BHMN merupakan bentuk perguruan tinggi yang relatif baru di Indonesia. Sebanyak empat PTN, yaitu UI Jakarta, UGM Yogyakarta, ITB Bandung, dan IPB Bogor, telah menjalankan konsep ini sejak empat tahun lalu. Beberapa PTN lainnya mempersiapkan diri untuk ?menyusul?, dan beberapa PTN lainnya justru menolak konsepnya. Sebagai konsep yang baru, sampai saat ini bentuk BHMN belum dapat diterima penuh oleh masyarakat luas, termasuk oleh kalangan akademisi. Beberapa komponen kampus di mana konsep BHMN diaplikasi juga belum dapat menerima konsep ini. Hal ini wajar; sebagai konsep yang baru biasa-nya memerlukan waktu untuk membuktikan kelebihan dibanding konsep yang telah establis.