DALAM BIDANG PENDIDIKAN JEPANG MAKIN TERBUKA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1995)
Ada fenomena politis menarik yang tengah terjadi di Jepang pada akhir-akhir ini; yaitu semakin terbukanya pintu pendidikan. Fenomena ini sangat menarik karena selama ini Jepang dikenal sebagai negara yang kurang terbuka,untuk tidak menyatakan tertutup, dalam soal-soal pendidikannya. Selama ini Jepang terkesan lebih banyak