STRATEGI PENGEMBANGAN SDM NABI S.A.W. (6) - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2010)
Rasulullah s.a.w. merekrut sumberdaya manusia yang dapat berbuat adil, misalnya Abu Bakar r.a. Diantara contoh keadilan Abu Bakar r.a. adalah Umar bin Khattab. Orang yang didoakan Nabi s.a.w. pada malam Kamis agar memeluk Islam adalah Umar. Ketika Umar akan menemui Rasulullah s.a.w. kaum Muslimin yang ada dalam rumah tersebut menghindar. Maka, Hamzah berkata kepada mereka, ?Mengapa kalian?? Mereka menjawab, ?Ada Umar.? Selanjutnya Hamzah berkata, ?Umar, bukakan pintu. Jika ia datang menginginkan kebaikan, akan kami berikan kepadanya dan jika datang menginginkan kejahatan akan aku bunuh dengan pedangnya.? Sementara itu, Rasulullah s.a.w. sedang menerima wahyu, lalu keluar menemui Umar. Beliau memegang baju dan gantungan pedangnya lalu menarik sekuat-kuatnya seraya berkata,?Umar, hentikan ulahmu sebelum Allah menurunkan kehinaan dan siksaan sebagaimana yang diturunkan kepada al-Walid al-Mughirah! Ya Allah, ini adalah Umar Ibnul Khattab. Ya Allah, muliakanlah Islam dengan Umar Ibnul Khattab. Umar berkata,?Aku bersaksi bahwa tidak ada Tuhan selain Allah dan engkau adalah Rasulullah.? Umar memeluk Islam.