KONSEP PERATAAN PENDIDIKAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1993)
Dengan tanpa bermaksud menciptakan kultur kultus individu kiranya tidaklah salah kalau dalam memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) tanggal 2 Mei kita senantiasa mengenang kembali kejuangan tokoh pendidikan nasional kita, Ki Hadjar Dewantara.Sejak menjadi seorang Soewardi Soerjaningrat (sebelum berganti nama menjadi Ki Hadjar Dewantara saat usianya genap lima windu berdasar perhitungan tahun Caka), Ki Hadjar sangat meyakini bahwa pendidikan merupakan senjata yang sangat ampuh untuk me-lawan segala penyakit sosial masyarakat; ketidakadilan, kebodohan, keterbelakangan, kemiskinan, dsb. Berangkat dari keyakinannya inilah Ki Hadjar sepenuhnya mengabdikan diri dalam dunia pendidikan. Pengalaman pahitnya waktu