WAJAH PENDIDIKAN TINGGI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2005)
Ini masalah pengakuan dunia internasional tentang kualitas pendidikan tinggi kita. Baru-baru ini suatu penerbitan berskala internasional yang ber-markas di Inggris, The Times, telah menobatkan Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta sebagai perguruan tinggi unggulan dunia. Jelasnya; The Times baru saja mengumumkan hasil studinya bahwa UGM Yogyakarta (Indonesia) dinobatkan menjadi salah satu dari 100 perguruan tinggi unggulan dunia untuk bidang ilmu budaya dan humaniora. Atas prestasinya ini UGM Yogyakarta boleh berdiri sejajar dengan berbagai universitas terkemuka di luar negeri seperti RMIT University (Australia), Wina University (Austria), Frankfurt University (Jerman), Hiroshima University (Jepang), Amsterdam University (Belanda), National University of Singapore (Singapura), University of Lomonozov Moscow (Rusia), New York University (USA), dan masih banyak lagi perguruan tinggi kelas dunia yang lainnya. Sebagai warga negara Indonesia yang baik tentu kita ikut bangga demi mengetahui prestasi UGM Yogyakarta tersebut. Pada realitasnya rasanya memang belum pernah ada perguruan tinggi kita, baik PTN maupun PTS, yang bisa mencapai prestasi seperti itu. Prestasi UGM Yogyakarta tersebut tentunya dapat menjadi pemanis wajah pendidikan tinggi kita yang selama ini memang masih buram, bahkan sangat buram.