EVALUASI EBTANAS SMA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1994)
Sebagaimana yang direncanakan semula maka Ebtanas SMA untuk tahun akademik 1993/1994 ini baru saja selesai dilaksanakan di sekolah-sekolah. Ebtanas SMA yang dimu-lai tanggal 3 Mei 1994 telah berakhir tanggal 6 Mei 1994 sebagaimana yang terencanakan dalam jadual; dan bila tak ada aral melintang maka hasilnya akan diumumkan serentak pada tanggal 26 Mei 1994 yang akan datang. Setelah Ebtanas SMA (dan SMK) selesai maka agenda akademik ini dilanjutkan ke SLTP untuk kemudian berakhir di SD. Dalam sepuluh tahun terakhir ini sistem Ebtanas memang diberlakukan secara simultan di sekolah menengah, baik sekolah umum (SMA) maupun sekolah kejuruan (SMK), di SLTP dan di SD. Kesamaan sistem Ebtanas di antara se-kolah-sekolah ini menyangkut banyak hal, dari mekanisme pembuatan materi soal, pelaksanaan, mekanisme evaluasi, sampai prosedur mengkomunikasikan hasilnya. Meskipun sistem Ebtanas berlaku di SMA, SMK, SLTP dan SD akan tetapi pelaksanaan Ebtanas SMA cukup menarik dicermati secara khusus. Banyak praktisi pendidikan ber-pendapat hasil Ebtanas SMA mencerminkan kualitas kandi-dat mahasiswa baru perguruan tinggi, baik PTN maupun PTS di negara kita; selanjutnya kualitas kandidat mahasiswa baru perguruan tinggi dapat mencerminkan mutu calon pe-mimpin bangsa ini di masa depan.