MENGHENTIKAN UJI COBA LIMA HARI SEKOLAH - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1994)
Setelah melaporkan pelaksanaan uji coba lima hari sekolah dari SD sampai SMA kepada Presiden Soeharto maka Mendikbud Wardiman Djojonegoro memastikan bahwa mulai tahun depan uji coba lima hari sekolah di SD dan SLTP segera dihentikan, sedangkan uji coba di SMA tetap akan dilaksanakan. Lebih lanjut Pak Wardiman menyatakan bahwa Mendikbud akan segera berkirim surat pada kepala Kanwil Depdikbud di seluruh Indonesia agar menghentikan pelaksanaan uji coba lima hari sekolah di SD dan SLTP. Dari penjelasan tersebut kita dapat menyimpulkan bahwa sistem lima hari sekolah tidak akan diberlakukan di negara kita, setidak-tidaknya dalam waktu dekat ini untuk SD dan SLTP. Sedangkan untuk SMA (dan SMK) keputusannya masih akan menunggu hasil pelaksanaan uji coba; kalau hasilnya positif tentu akan direalisasi, sedangkan kalau hasilnya negatif tentu tidak dilaksanakan. Kepastian akan dihentikannya uji coba lima hari sekolah tersebut dinyatakan Mendikbud setelah menerima anjuran Presiden. Dengan penuh bijak Pak Harto menganjurkan: apabila pelaksanaan (uji coba) lima hari sekolah akan mengganggu pelaksanaan program Wajib Belajar Pendidikan Dasar maka sebaiknya sistem lima hari sekolah di SD dan SLTP tidak dilaksanakan; dan uji cobanya diakhiri.