KENDALA PENINGKATAN MUTU PTS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1996)
Berbeda dengan kondisi di negara-negara maju, seperti di Jepang dan Amerika Serikat (AS) misalnya, secara umum sampai sekarang ini mutu Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Indonesia masih berada di bawah mutu Perguruan Tinggi Negeri (PTN). Bahwa secara khusus ada PTS yang mutunya jauh di atas mutu PTN pada umumnya hal itu memang benar adanya; namun demikian hal itu lebih bersifat kasus. Keadaan yang demikian itu menciptakan tradisi akademik yang acapkali kurang proporsional;misalnya kebanyakan lulusan SMU (dan SMK) baru mau mendaftarkan diri pada PTS setelah yakin bahwa di-rinya tidak kebagian kursi kuliah pada PTN. Lihatlah sebentar lagi, ketika hasil UMPTN nanti diumumkan (rencana 27 Juli 1996) maka kandidat mahasiswa baru PTN yang gagal tentu akan segera ramai-ramai