KEBIJAKSANAAN DARI ATAS, NAH ...!! - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1985)
Beberapa waktu yang lalu menjelang kegiatan Ebtanas akan diselenggarakan, seorang pejabat teras Departemen Pendidikan dan Kebudayaan (Depdikbud) menegaskan bahwa mulai tahun ajaran 1984/1985 ini penyelenggaraan Ebtanas sepenuhnya dilaksanakan sesuai dengan 'kebijaksanaan nonkatrolan'. Penegasan yang cukup tegar tersebut, yang dapat meng-hantarkan kita kepada rasa syukur disatu pihak dan sekaligus dilain pihak (lihat KR, 13 April 1985, Supriyoko: