DUA PILIHAN PASCA UMPTN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1992)
Hasil Ujian Masuk Perguruan Tinggi Negeri (UMPTN) baru saja diumumkan tanggal 8 Agustus 1992 yang lalu sebagaimana yang direncanakan sebelumnya. UMPTN tahun ini meloloskan 70.509 mahasiswa baru PTN, yang terdiri dari 65.183 mahasiswa baru Strata Satu (S1) dari berbagai jurusan dan 5.326 mahasiswa baru Diploma Dua (D2) Program Guru Sekolah Dasar (PGSD). Dengan adanya kebijakan pemerintah untuk sementara tidak mendirikan PTN baru dalam beberapa tahun terakhir ini, terkecuali menambah beberapa jurusan maupunprogram studi yang dianggap perlu, maka daya serap PTN boleh di-katakan tidak mengalami perubahan yang berarti. Di dalam beberapa tahun terakhir ini daya serap PTN terhadap para lulusan sekolah menengah berkisar pada angka 65.000 s/d 70.000 untuk setiap tahunnya; kalau pun jumlahnya keluar dari interval tersebut, seperti kali ini sedikit di atas angka 70.000, maka angka deviasinya tidaklah tinggi. Tahun ini peserta UMPTN mencapai 436.517 kandidat dan yang lolos hanya 70.509 kandidat; artinya untuk bisa menembus dinding PTN maka setiap kandidat harus sanggup menyisihkan lima atau enam kandidat yang lainnya. Suatu perjuangan yang tidak ringan tentunya.