BELAJAR EFEKTIF DI PERGURUAN TINGGI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Berdasarkan pengamatan terhadap kalender akademik pada berbagai perguruan tinggi maka Bulan September biasanya ditandai dengan dimulainya proses belajar mengajar bagi para mahasiswanya; dan para mahasiswa baru pun mulai merasakan suka-dukanya menerima pelajaran dan tugas-tugas dari para dosennya. Secara empiris banyak mahasiswa baru yang mengalami sedikit keterkejutan yang disebabkan oleh perubahan sistem (shock by changing of system); dari sistem di SMA yang semula serba