LIMA STRATEGI PENDEKATAN KEMANDIRIAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) merupakan salah satu daerah pengembangan Keluarga Berencana (KB) di Indonesia, di samping Bali dan Sulawesi Utara; dari daerah ini diharapkan muncul temuan atau hasil-hasil eksperimen atau penelitian yang spesifik serta konstruktif terhadap gerakan KB. Jumlah penduduk DIY tercatat sebanyak 3.171.695 orang (Kantor Statistik Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, 1989), dan sekitar 12% di antaranya merupakan Pasangan Usia Subur (PUS). Dari data dasar yang berhasil dipetik dalam Survey Wanita Usia Subur PIU RS Bethesda Yogyakarta (1989) menunjukkan bahwa tingkat partisipasi KB di DIY mencapai angka 72%; dengan catatan angka ini diperhitungkan pada mereka yang menggunakan kontrasepsi modern. Jenis kontrasepsi IUD ternyata cukup menjadi