TAHUN 1987 PTS MEMASUKI ETAPE BARU - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Setidak-tidaknya terdapat ada dua peristiwa besar yang dialami oleh perguruan tinggi swasta (PTS) dalam menjalani tahun 1986; dua peristiwa yang pantas dan harus tercatat dengan tinta emas dalam sejarah ke-pts-an di Indonesia. Peristiwa yang pertama adalah tahun 1986 merupakan tahun berakhirnya 'fase pengembangan fisik' dalam sistem pembinaan PTS di negara kita yang dilakukan oleh pemerintah melalui Depdikbud; untuk selanjutnya menuju pada fase yang lebih kompleks ialah 'fase pengembangan akademis'. Sedangkan peristiwa yang kedua adalah terbitnya peraturan baru pemerintah yang tertuang dalam Surat keputusan Mendikbud Nomer: 020/U/1986, tentang pelaksanaan ujian negara bagi mahasiswa perguruan tinggi swasta; yang selanjutnya lebih terkenal dengan istilah