KEMANDIRIAN MENINGKAT PREVALENSI TETAP - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Sebagaimana dengan pengembangan program-program pembangunan yang lain maka perjalanan sejarah pengembangan KB Mandiri di negara kita mengalami tahapan-tahapan tertentu; dari tahapan konsepsi, tahapan komunikasi, dan tahapan operasionalisasi. Pada tahun 1987, tiga tahun yang lalu, maka seja-rah pengembangan KB Mandiri masih berada dalam tahapan konsepsi; dan sekitar satu tahun berikutnya, tahun 1988, lebih tepat masuk dalam tahapan komunikasi. Di dalam dua tahapan tersebut para pengelola program masih memantap-kan konsepsi untuk selanjutnya dikomunikasikan kepada masyarakat luas. Di dalam tahapan ini pencapaian program kemandirian belum merupakan sasaran utama. Dewasa ini pengembangan program KB Mandiri sudah masuk dalam tahapan operasionalisasi; hingga pencapaian program kemandirian sudah merupakan sasaran yang utama. Secara operasional semua kekuatan masyarakat dan pemerin tah dioptimalkan untuk meningkatkan kualitas ber-KB pada pesertanya dengan merealisasi kemandirian secara penuh.