REVOLUSI PENDIDIKAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1985)
Indonesia saat ini sedang gencar-gencarnya menggalakkan program Universitas Terbuka (UT), sebuah bangunan pendidikan yang berpondasi meningkatkan pelayanan pendidikan yang lebih merata kepada rakyat/bangsa sesuai dengan pasal 31 UUD 1945. Horisontalitas atau pemerataan pendidikan. Sebenarnya UT ini adalah merupakan salah satu bentuk saja dari Sistem Pendidikan Terbuka (SPT) ataupun Sistem Belajar Jarak Jauh (SBJJ). Bentuk lain dari SPT atau SBJJ ini sebenarnya di negara kita sudah dirintis jauh sebelumnya, misalnya SD Pamong, SD Kecil, SMP Terbuka, Diploma Jarak Jauh, Siaran Radio Pendidikan (Kebetulan sekali penulis juga terlibat di dalamnya) dan sebagainya. Hanya saja karena semua itu tidak disertai dengan publisitas yang tinggi maka kehadiran UT seolah-olah dapat 'menutup' seluruhnya. Memang harus diakui, UT adalah proyek yang maha besar. Tidak tanggung-tanggung, pertama kali berdiri puluhan ribu mahasiswa, atau tepatnya sekitar 70.000 (tujuh puluh ribu) mahasiswa dapat direkrut di dalamnya.