AKREDITASI PERLU BAGI PTN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Selaku seorang pengamat pendidikan saya menemukan sebuah kasus yang cukup menarik untuk dipresentasikan. Kasus ini menyangkut proses akreditasi akademik pada PTS (Perguruan Tinggi Swasta). Sebuah jurusan (departemen) pada sebuah PTS ingin menyusun silabus untuk keperluan akreditasi akademik (melalui proses 'evaluasi aktif' yang dilakukan oleh tim dari Kopertis Wilayahnya). Sebagai salah satu komponen yang dievaluasi dalam proses akreditasi tersebut adalah kurikulum dan silabus. Kurikulum jurusan pada PTS tersebut materinya sebagian besar sama dengan materi kurikulum PTN (Perguruan Tinggi Negeri) yang diafiliasinya. Secara Praktis PTS tersebut sesungguhnya dapat