TENTANG ROYALTY DAN KEMITRAAN PTN-PTS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Universitas-universitas negeri pada saatnya nanti mungkin saja memungut semacam royalty kepada perguruan tinggi swasta ataupun lembaga nonpemerintah lainnya atas pengkaryaan tenaga edukatif dari universitas negeri pada lembaga tersebut. Inilah inti masalah yang dikemukakan oleh salah seorang dari unsur birokrasi Universitas Gadjah Mada (UGM) baru-baru ini (Yogya Post, 1/5/90). Wajarkah lembaga pendidikan tinggi pemerintah di negara kita, PTN, menarik royalty kepada lembaga pendidikan tinggi nonpemerintah, PTS, yang pernah dipublikasikan sebagai mitranya itu? Menurut Prof. DR. Bambang Riyanto, sang