DOSEN : ANTARA PENGAJAR DAN PENELITI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1993)
Apabila perguruan tinggi bisa diibaratkan sebagai panglima maka dosen merupakan ujung tombak penelitian; hal itu berarti bahwa maju atau tidaknya penelitian akan sangat tergantung pada perguruan tinggi, dan akan lebih tergantung lagi pada dosennya. Dengan ungkapan lain para dosen di perguruan tinggi sangat menentukan produktivi-tas dan kualitas penelitian. Apakah penelitian kita sudah maju? Ternyata belum maju; dan hal ini tidak bisa dilepaskan dari