MENGEMBALIKAN PENDIDIKAN INDONESIA - SUPRIYOKO, KI (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2009)
Sekarang ini pemerintah sedang gencar menyosialisasikan pendidikan gratis; sampai-sampai Pak Bambang Sudibjo selaku menteri pendidikan harus terjun langsung. Program ini banyak membantu masyarakat utamanya kelompok miskin; namun ternyata ada ?hantu besar? di balik itu, program ini berpotensi menurunkan kualitas pendidikan. Padahal kualitas pendidikan kita sampai sekarang masih belum mapan Pada 27 Januari 2009 ketika Centro de Información y Documentación mengumumkan 1.000 perguruan tinggi terbaik dunia, ?Top 1.000 World Universities Ranking on the Web 2009?, masyarakat kita ?geger?. Kenapa? Karena dari 1.000 perguruan tinggi tersebut hanya tiga yang berasal dari Indonesia, itu pun di ranking bawah: UGM Yogyakarta di ranking ke-623, ITB Bandung ke-676 dan UI Jakarta ke-906. Masyarakat tidak percaya; dari 2.700-an PTN dan PTS yang bertebaran di wilayah Nusantara ternyata hanya ada tiga ?gelintir? yang mampu menembus persaingan dunia. Tiga bulan sebelumnya masyarakat kita juga ?geger?. Ketika Times mengumumkan 400 perguruan tinggi dunia dalam ?Top 400 Universities : World University Rankings 2008? (17 Oktober 2008), hanya ada tiga PT Indonesia yang berada didalamnya; yaitu UI Jakarta di ranking ke-287, ITB Bandung ke-315 dan UGM Yogyakarta di ranking ke-316