MEMBENTUK JARINGAN PENELITIAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Ketika sebuah kelas, di salah satu Fakultas Pasca Sarjana, mengadakan diskusi tentang perbedaan aktivitas di antara perguru-an tinggi di negara-negara maju dengan perguruan tinggi di negara-negara berkembang akhirnya berkesimpulan bahwa perbedaan yang menyolok adalah terletak pada aktivitas penelitiannya. Secara umum aktivitas penelitian pada perguruan tinggi di negara-negara maju sangat mobil dan dinamis, sementara itu di negara-negara berkembang kurang dinamis; bahkan ada yang