PENDIDIKAN BERDASAR KEMERDEKAAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1984)
Tanggal 3 Juli adalah hari ulang tahun berdirinya Tamansiswa (=Taman Siswa), suatu nama yang pernah menduduki puncak tangga dalam percaturan pendidikan di Indonesia. Nama yang mengantarkan bangsa Indonesia ke arah pola pemikiran yang fleksibel, sistematis dan konstruktif melalui roda-roda pendidikan yang tak jemu-jemunya melewati lembah ngarai dan kerikil tajam. Bukan nama besar tanpa isi yang telah disuguhkannya akan tetapi berkat perjuangan Ki Hadjar Dewantara dkk maka Tamansiswa telah berhasil meletakkan kerangka dasar sisten pendidikan di Indonesia. Dalam usianya yang lebih dari setengah abad sekarang ini tentu banyak suka dan duka yang telah dialaminya. Kemajuan pengetahuan, ilmu dan teknologi tentu memberikan andil yang besar untuk menguji tegaknya prinsip dan kerangka dasar yang telah lama diperjuangkan. Dalam perjalanan historis yang serba romantis ini tidaklah mustahil apabila kerangka dasar yang diperjuangkan dengan tidak terasa justru banyak yang ditimpangi, disimpangi dan dipecundangi, walau dengan hakekat baik sekalipun. Itu semua memang menjadi hukum alam dalam romantika perjuangan suatu eksist.