MENGATASI KRISIS PENDIDIKAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1999)
Ada dua lembaga internasional masing-masing World Bank (WB) dan Asian Development Bank (ADB) bersama-sama dengan dua lem-baga nasional kita masing-masing Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) serta Departemen Pendidikan dan Kebudayaan (Depdikbud) menyelenggarakan 'Konferensi Pendidikan Indonesia' di Jakarta pada tanggal 23 dan 24 Februari 1999 yang lalu. Alan Ruby, Manager for Human Development Sector Unit untuk wilayah Asia Pasifik Timur, pada acara tersebut telah menyampaikan pandangan (resmi) lembaga Bank Dunia di bawah titel 'Overview of The World Bank Strategy in Indonesia'. Dari presentasinya tergambar pandangan Bank Dunia terhadap perkembangan pendidikan di Indonesia kini. Kata-kata 'kini' perlu ditekankan karena kondisi pen-didikan kita benar-benar sedang terpuruk akibat terjadinya krisis eko-nomi yang tidak kunjung selesai. Di sisi lainnya dari pihak Indonesia telah dipresentasi lima isu pendidikan yang cukup fundamental. Mengingat demikian pentingnya permasalahan dan isu pendidikan yang dipresentasi pada forum tersebut maka ada lima