PENDIDIKAN TINGGI PUSAT KEUNGGULAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2003)
Setiap Selasa Wage, menurut perhitungan hari dan pasaran Jawa, Sri Sultan Hamengku Buwono X menguraikan gagasan dan pemikiran beliau melalui SKH Kedaulatan Rakyat dalam rubrik tetapnya ?Sabda Sri Sultan Hamengku Buwono X?. Beliau menulis gagasan dan pemikirannya tidak dalam satu bidang saja akan tetapi dalam banyak bidang sekaligus; sosial, politik, seni, budaya, pendidikan, kemasyarakatan, pariwisata, sains dan teknologi, dan sebagainya. Saya cukup bangga mendapatkan kesempatan memberikan tanggapan atas tulisan-tulisan Sri Sultan bukan karena hari Selasa Wage bertepatan dengan hari dan pasaran lahir (weton) saya (saja); tetapi tulisan-tulisan Sri Sultan memang pantas mendapat respon dari masyarakat luas. Dalam konotasi Jawa, sabda artinya pernyataan, uraian, pesan, atau terkadang diartikan sebagai perintah dari orang yang memiliki kedudukan sosial tinggi kepada orang lain yang kedudukan sosialnya lebih rendah. Medhar sabda artinya memberi pernyataan, uraian, pesan dan/atau perintah yang sifatnya monologis; sedangkan wawan sabda artinya saling memberi pernyataan, pesan dan/atau perintah atau yang bahasa sekarangnya adalah berkomunikasi secara dialogis.