PROBLEMA KLASIK SEKOLAH DASAR - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2004)
Kalau dihitung lama waktunya, bangsa Indonesia sudah merdeka lebih dari setengah abad. Bangsa yang sudah merdeka lebih dari setengah abad biasanya sudah mampu menyelesaikan masalah-masalah elementer yang dihadapinya. Tetapi ternyata bangsa Indonesia belum mampu melakukan-nya, setidak-tidaknya dalam dunia pendidikan, utamanya pendidikan dasar. Beberapa waktu lalu Sekretaris Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah Depdiknas, Sungkowo, mengatakan sebanyak 535.825 dari sekitar 900.000 ruang kelas SD di tanah air dalam kondisi rusak. Penyebab kerusakan ruang kelas tersebut adalah karena termakan usia, bencana alam, serta adanya aksi perusakan dan pembakaran di daerah konflik. Selanjutnya diakui bahwa ruang kelas yang kondisinya rusak tersebut memang sudah cukup berumur; gedungnya dibangun tahun 70 s/d 80-an ketika pemerintah menggalakkan pembangunan SD Inpres. Tentu kita berhak sedih mendengar pernyataan itu. SD yang nota bene merupakan bagian pendidikan dasar adalah pondasi pendidikan nasional kita. Bagaimana mungkin pendidikan kita dapat bermutu kalau ruang kelas SD-nya rusak; bagaimana SDM kita berkualitas apabila pendidikannya saja tidak bermutu; dan bagaimana bangsa kita dapat bersaing dengan bangsa lain kalau SDM-nya tidak berkualitas.