MENCEGAH TIMBULNYA ELITISME DALAM DUNIA PENDIDIKAN KITA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1983)
Sebenarnya pendidikan itu mempunyai konsepsi yang sangat sederhana, bahwa pendidikan adalah upaya untuk merubah sikap dan perilaku manusia agar senantiasa siap menghadapi hari esok. Dengan demikian pelayanan pendidikan tidaklah harus selalu didapat melalui lembaga pendidikan formal (resmi) saja melainkan dapat diperoleh di setiap penjuru dan dalam situasi yang tidak terikat.Demikian pada kenyataannya dinegara kita pendidikan formal menempati urutan yang teratas oleh karena 'proses pengubahan dan penyiapan' ini memang dapat dilaksanakan lebih sistematis.Adanya pembagian jenjang pendidikan pada lembaga pendidikan formal tentu dimaksudkan untuk memperoleh pembatasan kriteria kesiapan anak didik dalam menyongsong hari esok, dalam artian bahwa 'hasil didik/produk' dari lembaga pendidikan jenjang yang lebih tinggi diharapkan dapat lebih pandai untuk memecahkan misteri-misteri dan problematika dimasa mendatang.Perguruan Tinggi, baik PTN maupun PTS yang merupakan lembaga dari jenjang pendidikan yang tertinggi diharapkan bisa menciptakan modernisasi (baca: pembaharuan) untuk mengubah struktur sosial masyarakat ke tingkat yang lebih mapan, baik melalui 'hasil didik'nya ataupun lewat 'perangkat' yang lain.