MENYIMAK MUTU PTS DI INDONESIA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Meskipun bukan tanpa kekurangan sama sekali, akan tetapi banyak orang –baik dari kalangan kampus maupun dari kalangan luar kampus– yang sependapat bahwa status akreditasi dapat menggambarkan kualitas akademik perguruan tinggi swasta, PTS. Seperti diketahui di dalam sistem akreditasi yang diaplikasikan bagi PTS di Indonesia terdapat tiga peringkat status; masing-masing adalah Status Akreditasi Terdaftar (SATd), Status Akreditasi Diakui (SADi), serta Status Akreditasi Disamakan (SADs). Secara ordinal SATd berada pada peringkat paling rendah, kemudian di atasnya adalah SADi, dan yang menduduki peringkat paling tinggi adalah SADs. Pada tingkat program studi (progstu)/jurusan maka prog-stu/jurusan yang paling bermutu adalah progstu/jurusan SADs, menyusul selanjutnya progstu/jurusan SADi, dan SATd. Sementara itu pada tingkat fakultas maka fakultas yang paling bermutu adalah fakultas dengan mayoritas progstu/jurusan SADs, menyusul berturut-turut fakultas dengan mayoritas progstu/jurusan SADi, dan SATd. Ingat bahwa status akreditasi diberikan pada tingkat progstu/jurusan, bukan pada tingkat fakultas.