RANJAU PADA UNIVERSITAS TERBUKA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1983)
Berangkat dari satu pengertian bahwa usaha memberikan pelayanan yang maksimal kepada masyarakat adalah sikap yang terpuji, maka kita pasti akan angkat topi setinggi-tingginya terhadap sebuah gagasan akan diselenggarakannya 'Universitas Terbuka' di tanah air kita tercinta ini, terlepas dari apa hasilnya nanti.Memang, selama ini tradisi telah mengajarkan bahwa konsep-konsep pendidikan (formal) adalah kehadiran seseorang secara penuh pada sekolah atau lembaga pendidikan lain sekitar 6 jam sehari selama 260 hari setahun (Yusufhadi Miarso, 'Penerapan Tekonologi Instruksional di Indonesia, ; 1982).Semula kita memang memiliki konsep bahwa sekolah/bersekolah adalah identik dengan adanya tatap muka langsung antara guru (dalam pengertian yang luas) dengan murid (dalam pengertian yang luas pula).Dalam pengertian ini maka individu-individu yang terlibat langsung dalam suatu lembaga pendidikan (dimaksudkan guru dan para muridnya) secara geografis mempunyai tempat tinggal yang sama.