DUA KUNCI PENDIDIKAN TAIWAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2007)
Baru saja saya menerima surat dari Dr. Anthony Si-An Chen; ia adalah Ketua Asosiasi Pendidikan Swasta Taiwan, Republic of China Private Educational Association (ROC-PEA). Dalam surat resminya ini, ia menga-barkan akan diselenggarakannya konferensi internasional pendidikan swasta yang diikuti oleh negara-negara di pinggiran Samudra Pasifik, termasuk Jepang dan Amerika Serikat (AS). Di dalam surat yang sama, Mr. Chen, meminta saya untuk menjadi nara sumber sekaligus memberikan presentasi tentang reformasi pendidikan sekolah swasta, private schools education reforms, dalam suatu konferensi internasional. Konferensinya itu sendiri masih lama dilakukan, yaitu tanggal 27 s/d 29 Oktober 2007 di Howard International House Taipei. Kalau semua berjalan sesuai rencana, bagi saya memberikan presentasi dalam pertemuan ilmiah berskala internasional di Taiwan bukanlah yang pertama kalinya. Beberapa tahun lalu saya pernah diminta Mr. Chen untuk tampil dalam seminar internasional tentang pendidikan swasta pula. Bahkan lebih daripada itu saya pernah membawa pimpinan PAPE, Pan-Pacific Association of Private Education, berkunjung ke istana presiden sekaligus berdialog dengan Presiden Taiwan waktu itu, yaitu Mr. Lee-teng Hui.