MASALAH GURU DI ACEH - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2005)
Setelah gempa tektonik dan badai Tsunami di Aceh berlalu, kini masalah yang dihadapi oleh masyarakat setempat dan pemerintah sungguh kompleks. Salah satu masalah yang kompleks tersebut adalah masalah pendidikan, utamanya menyangkut guru. Meskipun tidak dapat dikatakan tertinggal, pendidikan di Aceh selama ini memang tidak dapat dikatakan (terlalu) maju. Kepadatan penduduk di Aceh yang relatif rendah (jarang) dibandingkan dengan daerah-daerah lain di Indonesia pada umumnya merupakan salah satu kendala bagi penyelenggaraan pendidikan bermutu di daerah yang terletak di bagian paling barat Indonesia ini. Menurut data BPS di dalam ?Statistics of Welfare 2001?, luas wilayah Aceh adalah 55.390 Km2, terdiri dari 147 kecamatan dan berpenduduk sebanyak 4.146.866 orang. Kepadatan penduduk di Aceh adalah 74,87 orang per Km2; angka ini di bawah rata-rata nasional sebesar 107,07 orang per Km2. Sebagai informasi angka kepadatan penduduk yang tertinggi adalah DKI Jakarta sebesar 12.645,33 orang per Km2; dan terendah di Papua sebesar 5,11 orang per Km2. Angka kepadatan penduduk yang relatif rendah merupakan salah satu kendala penyelenggaraan pendidikan bermutu di Aceh.