SBY PUN GAGAL MERAIH NOBEL - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2006)
Habislah sudah! Harapan agar supaya putera terbaik bangsa Indonesia menerima penghargaan Nobel tidak mungkin terwujud, setidak-tidaknya untuk tahun 2006 ini. Dengan diumumkannya para pemenang penghargaan nobel untuk berbagai bidang kemanusiaan, khususnya bidang perdamaian, maka harapan untuk mendapatkan penghargaan nobel bagi putra Indonesia telah tertutup. Seperti kita ketahui, panitya penghargaan nobel telah mengumumkan para pemenang di bidangnya masing-masing. Untuk bidang Fisika akan diterimakan kepada dua fisikawan AS, John C. Mather dan George F. Smoot untuk penemuannya atas bentuk badan hitam (black body) dan anisotropi radiasi latar gelombang mikro kosmik (CMB, cosmic microwave background radiation). Untuk bidang Kimia pun dimenangkan kimiawan AS, Roger D. Kornberg, atas temuannya tentang cara sel mendapatkan informasi dari gen untuk memproduksi protein. Sementara itu untuk bidang fisiologi alias kedokteran pun juga dimenangkan oleh warga AS, Andrew Z. Fire dan Craig C. Mello. Untuk bidang sastra penghargaan nobel tahun ini dimenangkan novelis berkebangsaan Turki, Orhan Pamuk, yang berhasil menemukan simbol baru bagi perbedaan dan jalinan kebudayaan. Khusus untuk bidang ekonomi, meski banyak orang ?menentang? pamakaian kata Nobel untuk bidang ini karena tidak diwasiatkan oleh Alfred Nobel, lagi-lagi diraih oleh warga AS, Edmund Phelps, untuk temuannya mengenai intertemporal tradeoff dalam kebijakan ekonomi makro.