DARI BANDUNG UNTUK INDONESIA - SUPRIYOKO, KI (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2009)
Kiranya tidak banyak orang yang menyangka kalau Indonesia berhasil memasukkan 39 nama perguruan tinggi berkelas dunia, world class univer-sity (WCU), dalam daftar 6.000 perguruan tinggi berkelas dunia yang baru saja atau tepatnya 30 Juli 2009 lalu dipublikasi oleh Consejo Superior de Investigaciones Cientificas (CSIC). Di dalam publikasinya, ?Ranking Web of World Universities?, CSIC menorehkan 39 nama perguruan tinggi Indonesia yang terdiri dari 22 PTN dan 17 PTS. Angka ini cukup fantastis karena dalam publikasi satu setengah tahun sebelumnya, edisi 29 Januari 2008, Indonesia hanya berhasil mema-sukkan 17 nama perguruan tinggi. Diakui atau tidak, ke-39 perguruan tinggi tersebut telah mengangkat nama baik Indonesia di mata masyarakat dunia karena nama yang belakang-nya diikuti dengan inisial Indonesia telah dibaca oleh ratusan juta manusia di dunia. Di samping Times di Inggris dan Shanghai Jiao Tong University di Cina, CSIC yang bermarkas di Spanyol diakui kredibel oleh masyarakat dunia dalam hal perankingan perguruan tinggi. Publikasinya selalu diikuti oleh ratusan juta orang.