PEMANTAPAN KINERJA PENDIDIKAN MELALUI PROFESIONALISME GURU - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2006)
Kinerja pendidikan nasional telah lama menunjukkan tanda-tanda yang tidak memuaskan, untuk tidak menyatakan memprihatinkan. Relatif rendahnya prestasi belajar siswa, dari siswa TK s/d SM, menunjukkan belum mantapnya kinerja pendidikan nasional. Rendahnya kinerja pendi-dikan nasional semakin dapat dirasakan manakala prestasi siswa Indonesia dibandingkan dengan siswa manca pada umumnya. Pada sisi yang lain profesionalisme guru di Indonesia menunjukkan tanda-tanda yang tidak memuaskan, bahkan dengan ukuran sekarang dapat dinyatakan tidak satu pun guru yang profesional. Tidak profesionalnya para guru ini secara langsung maupun tidak langsung tentu ada hubungannya dengan kinerja pendidikan nasional. Tidak memuaskannya kinerja pendidikan nasional pada satu sisi, serta tidak profesionalnya guru di sisi yang lain kiranya dapat ditingkatkan secara serentak; di satu sisi para guru di sekolah dapat ditingkatkan profesionalis-menya dan di sisi yang lain kinerja pendidikan nasional dapat dimantapkan. Dalam hal ini profesionalisasi guru berpengaruh kepada pemantapan kinerja pendidikan nasional.