MENYIKAPI TAYANGAN TELEVISI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1997)
Perjalanan kultural bangsa Indonesia tengah berada pada era baru yang disebut dengan era industrialisasi dan era globalisasi. Kalau era industrialisasi tertandai dengan terjadinya transformasi pada konsentrasi sumber investasi maka di sisi yang lain era globalisasi tertandai dengan terjadinya transparansi hampir pada semua bidang kehidupan. Kalau selama ini mayoritas masyarakat Indonesia masih meletakkan konsentrasi sumber investasi pada tanah pertanian dan perkebunan (preindustrial society), maka kita dituntut mengubah ke permesinan dan jasa (industrial society). Itu pun ternyata belum cukup; karena di depan kita ada