GAIRAH BARU BAGI ILMUWAN DAN PENELITI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1986)
PERNAHKAH anda melihat patung yang termasyhur dari Auguste Rodin: seorang manusia yang sedang tekun berpikir? Dialah lambang kemanusiaan kita, homo sapiens, makhluk yang berpikir. Setiap saat dari hidupnya, sejak beliau lahir sampai masuk liang lahat, dia tidak pernah berhenti berpikir. Demikian Jujun S. Suriasumantri mengawali penulisan bukunya dalam